グルテンフリー生活はじめました
今日のお昼ご飯
妻に協力してもらい今日からグルテンフリーなご飯
これうまい\(^o^)/
みゆありがとう!
食後に隣でお菓子食べてますがw
…グルテンフリーターのふじもとあつし氏にアドバイスをもらうと以下の食材がOKでNGとのこと
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【OK食材】
米、餅、きび、あわ、キヌア、十割そば、ビーフン、フォー、はるさめ
米粉、玄米粉、そば粉、大豆粉、片栗粉、葛粉、コーンスターチ
魚介類、肉、卵、芋類、野菜、果物、豆類、豆腐、納豆、こんにゃく
チーズ、ヨーグルト、だんご、チョコレート、ナッツ、ドライフルーツ
ワイン、シャンパン、ウイスキー、日本酒、焼酎
【NG食材】
パン、ベーグル、パスタ、小麦粉、全粒粉、パン粉
うどん、ラーメン、焼きそば、マカロニ、クスクス
ピザ、揚げ物の衣、餃子の皮、ワンタン、中華まんの皮、麩
市販のカレーやシチューのルウ、ケーキ、クッキー、マフィン、スコーン
ドーナツ、クラッカー、ビール、発砲酒
【要確認食材】
意外にもグルテンが潜んでいる食材はたくさんあります。
原材料表示を見て、確認をしましょう。
<そば>
100%そば粉の十割そば以外は、つなぎに小麦を使用しています。
<米粉パン>
ふっくらとさせるために、小麦を混ぜている場合があります。
<醤油>
一般的な醤油は多くの食品で小麦を使用しています。
大豆と塩のみで作られた本物の醤油がオススメです。
<味噌>
麦味噌はグルテンが入っています。米味噌などはOK。
醤油と一緒で小麦使用のものもあるので原材料を見ましょう。
<酢>
米酢や玄米酢はOK。醸造酢は小麦使用の可能性があります。
<アイスクリーム>
コーン部分、もなか部分、クッキー入りのものなどに小麦使用の場合があります。
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これを見ると卵が食べてOKになってるけど、卵は合わない人もいるということで一旦やめて様子見てみます。
肉と魚と米食べて良いのが意外!
外食大好きな僕には辛いですが、アトピーが良くなるなら…頑張ります。
#グルテンフリー